バンペイユ/晩白柚のピールの作り方
◆相変わらずバンペイユが余っている
身だけシェアメイトが食べていたので、皮を分けてもらった。
◆今回参考にさせていただいたサイトはこちら
晩白柚ピールのレシピ : 岐阜羽島 自宅でパン教室 megumi 恵
大変参考になりました。ありがとうございます。
◆レシピ
バンペイユの皮・・・100g
砂糖・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・100g
前回のマーマレード作りと一緒で皮基準です。
皮の量に比例してその他の材料を調整します。
今回も二夜で行います。作業時間は二時間程度。
◆一夜目
まずあくぬき。
◆皮をきざむ。
まず食べやすいように皮を刻みます。
こいつを水からゆで、2度茹でこぼします。
その後は水に漬けて一夜。
◆二夜目
一夜目で水に漬けておいた皮をザルに上げて水切りします。
絞っても良いです。
◆お湯から茹でる
デブの素(砂糖)を入れた水を茹でます。
◆砂糖が溶けたら皮をIN
◆焦げないように煮込む
水気がなくなるまでひたすら煮込む。
焦げないように注意。
中火で煮込んでます。
◆つまみぐい
煮込み中のバンペイユ汁がまた美味しいんですよ。
水で薄めて飲むとすっきり爽やか。紅茶に入れてもOK!
◆完成!
30分程度煮込んで、水気が無くなったらバットに移しましょう。
無ければ皿でも多分大丈夫。
今回はこんもりと盛りましたが、冷えて固まるとピール同士がくっ付いてしまうので、広げて冷やした方が後の作業は楽です。僕は冷えたピールを調理バサミでチョキチョキしました。
◆味
かんきつ類の宝石箱や~!
うまっあまっにがっ!で大人のピール。
ウィスキーと一緒に。
砂糖が多いので紅茶に溶かし込みながら飲んだら美味しいです!
僕は甘いもの殆ど食べないので消費に半年くらいかかりそうです(笑)